placeholder Выберите город: Улан-Удэ arrow-dropdown

ул. Мокрова, 28а, пом. 18

phone-receiver Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

phone-receiver Для Улан-Удэ:

8 (958) 581-53-52

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Улан-Удэ:

8 (958) 581-53-52

placeholder Выберите город: Улан-Удэ arrow-dropdown

ул. Мокрова, 28а, пом. 18

Как усилить сигнал сотовой связи на даче?

Сотовая связь на даче – давно не роскошь, но все ещё не повсеместная услуга. Несмотря на развитие информационных технологий, на карте до сих пор встречаются белые пятна – места, где сотовый сигнал не ловится вообще или ловится со значительными помехами. Особенно этим страдают дачные поселки. Одним из востребованных на даче девайсов на данный момент является грамотно подобранная система усиления связи. Как можно усилить сигнал сотовой связи и реально ли сделать это самому – читайте в этой статье.

Как работает сотовый сигнал и зачем его усиливать?

Россия покрыта сетью вышек сотовых операторов – базовыми станциями. Сигнал от сотового телефона, как только абонент набирает номер адресата, идёт на базовую станцию. Там сигнал обрабатывается, и базовая станция отыскивает второго абонента в своей базе. Так два абонента устанавливают связь друг с другом.

Не везде эта схема проходит идеально – базовая станция улавливает сигнал от своего абонента, если он находится на удалении не более 35 километров от нее. Но даже если это расстояние не превышено, возможны проблемы с качеством сигнала, которые и решает усиление.

Качество мобильного сигнала ухудшают следующие условия:

  • Леса естественного и природного происхождения,
  • Железобетонные конструкции на пути сигнала или в составе дома, для которого нужно усиление,
  • Металлическая крыша,
  • Низинный рельеф,
  • Удаление дома от сотовых вышек.

Любой из этих факторов или несколько сразу – причина пропаданий связи, проблем с набором номера, помех в трубке. Если на даче есть хотя бы какой-то сигнал, его вполне реально усилить с помощью специального оборудования.

Пошаговая инструкция для выбора усилителя связи для дачного дома

Усилитель сотовой связи – только элемент системы, которая состоит из следующих составляющих:

  • Внешняя антенна,
  • Внутренняя антенна,
  • Репитер, или усилитель,
  • Блок питания,
  • Высокочастотный кабель.

Сигнал от базовой станции поступает на внешнюю антенну и передается на репитер. Там он обрабатывается, усиливается и отправляется на комнатную антенну. Она рассылает сигнал, достаточный для качественной связи, по мобильным устройствам дома.

Самый важный параметр для выбора усилителя – формат связи, который поддерживает репитер. Для этого можно воспользоваться любым бесплатным приложением, с помощью которого делаются замеры в разных форматах связи: 4G, 3G, 2G. У оператора сотовой связи уточните частоту, на которой передается сигнал – чаще всего это 800 и 900 мГц. 900 мГц – самая популярная частота, которая поддерживается большинством операторов, кроме Теле2. Если дача находится недалеко от базовой станции, можно поймать сигнал частотой 1800 или 2100 мГц, этого достаточно для стабильного мобильного сигнала и сигнала интернета в формате 2G или 3G.

Почему сотовый оператор редко помогает?

В вопросе усиления связи полагаться на сотового оператора не стоит: он редко приходит на помощь своим абонентам из труднодоступных районов. Ему невыгодно усиливать сигнал для жителей дачных поселков, лучше тратить деньги на поддержание стабильной связи для горожан, постоянно повышая качество их сигнала. Это экономически более рентабельно, чем покрытие высококачественным мобильным сигналом зон, где живут десятки человек на несколько километров. Лучший вариант – готовый комплект для усиления сотовой связи, который можно установить и самостоятельно.

Как самому усилить сотовый сигнал на даче?

Универсальный комплект усиления сотовой связи вполне реально установить самостоятельно без особых инженерных навыков. Достаточно следовать подробной инструкции, входящей в комплект. Так выглядит примерный перечень действий для монтажа системы:

  • Установка внешней антенны на крыше – она должна быть обращена к базовой станции, поэтому придется потрудиться с ее направлением,
  • К ней подключается блок питания,
  • Установка внутренней антенны – если дом двухэтажный, такая антенна будет нужна на каждом этаже,
  • Вся система соединяется коаксиальным кабелем – он должен быть максимально коротким, чтобы минимизировать потери сигнала при его прохождении через кабель.

Современные системы усиления связи просты и способны поднять качество сигнала на новый уровень, вполне сопоставимый с сигналом в крупных городах.

Используйте данную форму для того, чтобы оставить комментарий

Вернуться к полезной информации